ЧИСТАЯ ПРИРОДНАЯ ИЛИ МИНЕРАЛЬНАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ?
Сейчас в обиход входят старинные народные средства лечения, тибетская и китайская системы врачевания, рецепты лечения древних эскулапов. Вспомним, что они говорили о воде и ее роли в здоровье человека.
Гиппократ почти две с половиной тысяч лет тому назад считал, что самой дурной после болотной воды является вода, происходящая из скал, т.к. она имеет вредную для здоровья жёсткость.
Авиценна - великий врач-практик средневековья - тысячу лет тому назад писал: "Вода не питает, она проводит питательные вещества и улучшает их консистенцию. Ребенку нужно давать чистую, легкую (т.е. не минерализованную), прохладную, не кипяченую воду столько, сколько он хочет…".
Жесткая вода наносит вред соответственно количеству содержащихся там минеральных веществ. Для того чтобы кости и хрящи были здоровыми необходимо обеспечивать их пищей, содержащей органические кальций, фосфор и другие биогенные элементы. Так 50 грамм сыра обеспечивают дневную норму кальция. Это эквивалентно трем ведрам воды(!), да и то с неусваиваемыми организмом неорганическими соединениями кальция. Только растения способны преобразовывать минеральные вещества в органические соединения. Человек не растение и не способен напрямую потреблять из воды необходимые ему макро и микроэлементы. Это равнозначно рекомендации врача ребенку, больному анемией, грызть гвозди вместо яблок.
Минеральная вода во всем мире - это вода для больных людей. Ее ни в коем случае не рекомендуют здоровым людям, а тем более детям. Желудочно-кишечный тракт новорожденных от большого количества минеральных веществ склонен к диарее. Поэтому детям нужна ультрапресная вода с очень низким содержанием нитратов.
В Европе питьевая бутылированная вода разливается из источников с постоянным составом, не допускается изменения состава воды в процессе водоподготовки. При производстве минеральной воды многих популярных марок, вода сначала подвергается флоккуляции, затем ионообменному умягчению, фильтрации, обеззараживанию, угольной фильтрации, ультрафильтрации, наконец, обратному осмосу, добавке солей и озонированию. После всех этих манипуляций вода уже не может быть природной, "живой" и полезной для здоровья.
Вкусная и приятная вода по нормам европейских государств должна содержать не менее 8 мг кислорода в литре. В подземных и "искусственных" водах в силу их природы, кислорода не может быть больше чем 2 мг/л. В воде же озера Байкал содержание кислорода составляет 12 мг. на литр.
Поэт Леонид Мартынов по-своему представил разницу между живой и "чистой" водой:
Ей не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде,
Ей жизни не хватало - чистой,
Дистиллированной воде.
До конца не известно чем ещё истинная природная вода, прошедшая многократную биологическую очистку отличается от техногенной воды, также остается только догадываться какие еще последствия может вызвать химически очищенная вода с минеральными добавками.
И в заключение приведём слова крупного японского банкира, врача по образованию, который долго, долго сидел на берегу Байкала и, наконец, сказал: "Все можно сделать: телевизоры, ракеты, спутники. Воду сделать нельзя. Это дар Природы и Бога. Ваше великое счастье, что вы живете рядом с таким прекрасным озером с такой изумительной водой".