ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Чистая питьевая вода - одна из главных составляющих здоровья человечества. В результате антропогенных воздействий источники воды во многих странах загрязнены тяжёлыми металлами, пестицидами, гербицидами, диоксидами, патогенной микрофлорой и потеряли способность к самоочищению. Для очистки воды от опасных микробов используется хлорирование. Остаточный хлор и его производные не только придают воде неприятный вкус, но и являются одной из причин многочисленных, в том числе онкологических заболеваний. По данным Шведского Международного агентства развития и сотрудничества (SIDA) около 900 миллионов человек в мире страдает от различных заболеваний, связанных с загрязненной водой, 3 миллиона(!) ежегодно умирает от болезней, передающихся через воду, и это число неуклонно растет. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в своих директивах предлагает обеспечить население планеты хотя бы не вредной для здоровья водой.
Мировая тенденция снабжения водой в развитых странах состоит в том, чтобы водопроводную воду использовать преимущественно для санитарно-гигиенических целей, а для питья и приготовления пищи приобретать расфасованную воду с гарантированным качеством и известным химическим составом. Питьевая вода известных марок, как правило, производится путем искусственной очистки ключевой или водопроводной воды. Однако любое искусственное очищение насыщает воду канцерогенными и другими остаточными веществами вредными для здоровья человека. По некоторым параметрам, таким как содержание свинца, рекомендуемые безопасные величины (0,01 мг/л) по признанию ВОЗ не могут быть достигнуты при любых самых дорогостоящих системах водоподготовки и водоочистки.
Вода из источников и подземных горизонтов не содержит вредных микроорганизмов. Однако содержит в себе повышенное количество микроэлементов, и это качество стали рекламировать как полезное. Но человек, как известно, не растение и не в состоянии усваивать большинство микроэлементов в чистом виде. К тому же и содержание кислорода в такой воде очень низкое, поэтому постепенно этот самый главный показатель качества воды исчез из необходимых характеристик. Вкусная и приятная вода должна содержать кислорода не менее 8 мг/л. В подземных водах его содержание обычно даже менее 2 мг/л. Вода же озера Байкал содержит кислорода примерно 12 мг/л.
Требования к составу не только безопасной, но вкусной и полезной для здоровья воды приняты в Швейцарии. Источников воды из поверхностных водоемов и подземных горизонтов, отвечающих этим требованиям, в мире осталось очень мало. К ним относится и озеро Байкал.
Байкал является мировым стратегическим запасом чистой питьевой воды. В этом самом глубоком (1637 м), самом древнем (23-25 млн. лет), самом большом озере мира сосредоточено около 23 триллионов кубометров абсолютно чистой, постоянно обновляющейся воды.
Байкал - уникальная фабрика чистой воды. В процессе жизнедеятельности байкальских водных животных и растений из воды поглощаются чужеродные вещества. Они обезвреживаются в процессах обмена, и после отмирания биоты увлекаются в донные осадки. Этот процесс идет многие миллионы лет и будет продолжаться все время, пока экосистема озера сохраняет свою жизнеспособность.
Озеро Байкал со своим мощнейшим очистительным потенциалом справляется с существующей антропогенной нагрузкой и его глубинная вода по характеристикам качества не имеет аналогов в мире.